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Cosa mangiare a Tropea? 6 piatti tipici da provare

Cosa mangiare a Tropea? 6 piatti tipici da provare

Dalla cipolla rossa fino ad arrivare alla 'Nduja di Spilinga e la Fileja, Tropea non è solo una fantastica meta balneare ma anche un paradiso per gli amanti del buon cibo. La sua cucina, dai sapori mediterranei, è frutto di una sapiente tradizione tramandata di generazione in generazione, che ti conquisterà dal primo assaggio.

In questo articolo ti sveliamo cosa mangiare a Tropea di tipico portandoti alla scoperta della incredibile gastronomia calabrese, svelandoti 6 piatti tipici da mangiare a Tropea.

6 piatti tipici da provare a Tropea

I Fileja

I Fileja, sono una tipologia di pasta della tradizione gastronomica Vibonese. Si tratta di una pasta fresca dalla forma allungata e ricurva, ottenuta con semola di grano duro e acqua. Lavorata a mano, la pasta viene filata e attorcigliata su una bacchetta chiamata "virgula", ricavata dal fusto della disa, una pianta selvatica.

Con la loro forma cava, i Fileja sono perfetti per catturare e trattenere i sughi saporiti, in particolare quelli a base di carne. A tropea nei diversi ristorantini del centro storico, li potrai trovare in molte varianti; ecco quelle che assolutamente non puoi perderti:

  • Fileja con la 'Nduja: un classico abbinamento della cucina calabrese che si sposa benissimo con il tipo di pasta. È un piatto semplice ma ricco di gusto, che conquista con la sua esplosione di sapori. Esistono diverse varianti di questa ricetta, alcune prevedono l'aggiunta di pomodoro fresco o secco, altre di peperoni od olive. Sta a te scoprirlo.
  • Fileja con ragù di carne: un piatto tradizionale e saporito, perfetto per le occasioni speciali. Il ragù di carne, preparato con un lungo e paziente stufato, si sposa perfettamente con la consistenza dei Fileja, creando un connubio di sapori irresistibile.
  • Fileja con verdure: una variante più leggera e vegetariana, ideale per chi è alla ricerca di un piatto gustoso ma salutare. Le verdure, come melanzane, peperoni e zucchine, vengono stufate con olio d'oliva e aromi, creando un condimento ricco di sapore che si sposa perfettamente con i Fileja.
  • Fileja con pesce: lo troverai in moltissimi ristoranti sulla spiaggia e nel centro storico, ed è ideale soprattutto durante la stagione estiva. Solitamente i fileja sono abbinati con sughi freschi al tonno o al pesce spada. Questo viene cotto al forno o in padella con pomodorini, olive e capperi, creando un condimento perfetto che si sposa benissimo con i fileja.

Consigliato a: pranzo e cena

Prezzo mediio: € 10,00-15,00 in base al condimento

Frittata con la cipolla rossa di tropea

Durante una vacanza a Tropea, è impossibile non imbattersi nella cipolla rossa locale, un vero e proprio tesoro gastronomico che regna sovrana tra le specialità del territorio calabrese. La sua dolcezza inconfondibile, unita a un sapore unico e delicato, la rende un ingrediente versatile che si sposa alla perfezione con mille ricette, sia salate che dolci. La troverai in varie ricette: dalla fresca insalata di pomodori con cipolla, ai fileja, fino a diventare il condimento principale per pesce e carne.

In questo articolo ti vogliamo parlare dell'accoppiata con cui la cipolla di tropea si sposa meglio, la frittata! Solitamente servita calda, tagliata a spicchi o a fette, può essere gustata da sola come antipasto o secondo piatto, oppure accompagnata da una fresca insalata di stagione. Non mancano poi le varianti creative, come la frittata con l'aggiunta di pancetta, scamorza o ricotta.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Prezzo Medio: € 7,00

Surici fritti

Un nome che potrebbe trarre in inganno, ma che indica un tesoro gastronomico locale. I Surici, sono infatti, una tipologia di pesce, chiamato pesce pettine, una specie rara e pregiata che vive principalmente nelle acque di Tropea. La sua carne bianca, delicata e saporita, si presta perfettamente alla frittura, regalando un gusto inconfondibile che ha conquistato i palati di intenditori e turisti.

Preparare i Surici Fritti è un vero e proprio rituale per i tropeani. I pescatori li catturano nelle loro barche a pochi metri dalla costa, per poi venderli freschissimi al mercato. La pulizia accurata è fondamentale: le squame vengono eliminate con cura e i pesci vengono asciugati con carta da cucina prima di essere infarinati e fritti.

Li troverai ovunque a Tropea, nei diversi ristoranti del centro storico o anche nei tanti localetti sulle spiagge più belle di Tropea! Avrai l'imbarazzo della scelta, e li potrai gustare davvero dappertutto, anche davanti a uno splendido paesaggio.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Prezzo Medio: € 18,00

Parmigiana di melanzane alla tropeana

Si tratta di una rivisitazione della classica parmigiana di melanzane, con l'aggiunta dell'immancabile cipolla rossa di Tropea. La cipolla dona al piatto un gusto più deciso e una consistenza più croccante, rendendolo ancora più irresistibile. Un secondo piatto perfetto per un pranzo veloce o per una cena con gli amici tra i tanti localetti del centro.

  • Consigliato a: pranzo e cena
  • Prezzo Medio: € 8,00

'Nduja di Spilinga

Conosciuta in tutto il mondo, la nduja di Spilinga è un salame spalmabile tipico di vibo. Dalla consistenza morbida e dal gusto piccante, nasce nel paesino di Spilinga, un piccolo borgo calabrese situato a pochi chilometri da Tropea.

La 'Nduja, dal gusto deciso e piccante, è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in mille modi, dagli antipasti ai primi piatti, dai secondi piatti ai contorni. Un vero must per gli amanti dei sapori forti. Il nostro consiglio: acquista a Tropea lo scaldanduja. Lo puoi trovare in moltissime botteghe e market, questo renderà la tua nduja ancora più buona, soprattutto accompagnata a del pane croccante.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00 al kg

Pecorino del monte Poro con marmellata di cipolle rosse

Un piatto tipico di Tropea che unisce la sapidità del pecorino del monte Poro alla dolcezza della marmellata di cipolle rosse. Un contrasto di sapori unico e irresistibile, che ti lascerà senza parole. Un dolce perfetto per concludere in bellezza un pasto a base di piatti tipici tropeani.

Questi sono solo alcuni dei tanti piatti che la cucina di Tropea ha da offrire. Un viaggio culinario che ti porterà alla scoperta di sapori autentici e genuini, frutto di una tradizione tramandata di generazione in generazione. Un'esperienza che non dimenticherete mai!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio Pecoriono; €12,00 per 500 gr di prodotto

3 Locali dove mangiare a Tropea

Ora che sai quali sono i piatti tipici di Tropea, qui ti consigliamo 3 locali dove gustare le tante ricette che questa località offre:

Lido Tropical

Situato sul lungomare, è perfetto per una pausa pranzo o per una cena romantica con vista mare. Propone piatti di mare e di terra, con pesce sempre freschissimo e varianti anche molto fantasiose.

  • Specialità: Calamarata al gambero rosso e pistacchio.
  • Prezzo medio: a partire da €20,00 a persona.
  • Indirizzo: Via Lungomare.
  • Telefono: 329 619 9835

3 Nodi Tropea

Ideale per una cena romantica, il Ristorante elegante e curato, sorge nel porto di Tropea, regalando una bellissima vista sul mare.

  • Specialità: "3Nodi", degustazione di pesce fresco locale.
  • Prezzo medio: a partire da €30,00 a persona.
  • Indirizzo: Marina Vescovado, viale Raf Vallone.
  • Telefono: 329 054 4040.

Paninoteca da Enzo

Collocata nel centro storico, è perfetto per un panino veloce e gustoso, a base di salami, formaggi e prodotti sottolio tipici della Calabria.

  • Specialità: Panino calabrese
  • Prezzo medio: a partire da €7,00 a persona.
  • Indirizzo: Via Umberto I.
  • Telefono: 346 550 0020.

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Ludovica A.

Appassionata di scrittura e viaggiatrice incallita, adoro trasportare i miei lettori in avventure straordinarie.